Oran International Arabic Film Festival 2017 | كريمة مختار
16203
rtl,post-template-default,single,single-post,postid-16203,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

كريمة مختار

مصر 

ممثلة

ولدت في القاهرة سنة 1934 باسم “عطيات محمد البدري”، حازت على درجة البكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية، بدأت كصوت إذاعي  من خلال برنامج الأطفال الشهير “بابا شارو” في فترة الخمسينات. لم تستطع العمل في السينما في البداية بسبب رفض عائلتها، حتى جاءتها الفرصة بعد زواجها من المخرج والممثل “نور الدمرداش” حيث شاركت في فيلم ” ثمن الحرية” الذي كان من إخراجه.
شاركت في بطولة العديد من الافلام متقمصة دور الام من بينها: ” الحفيد، رجل فقد وعيه، الفرح، مص ساعة، الليلة الموعودة”، حصلت على جائزة أفضل ممثلة عن دورها في مسلسل «يتربى في عزو» من مهرجان القاهرة للإعلام العربي الثالث عشر سنة 2007، متفوقة على العديد من النجمات الكبار فى ذلك العام مثل “إلهام شاهين ونادية الجندي”، و درع التكريم من مهرجان “اوسكار السينما المصرية” عام 2008، بالإضافة إلى تكريم من وزارة الصحة ومنظمة اليونيسيف فى نفس العام ، لجهودها في الفيلم التعليمي الخاص بمرض أنفلونزا الطيو، وفى عام 2010 حصلت على تكريم في ختام أعمال المهرجان “القومي للمسرح” عن مجمل أعمالها الفنية، توفيت في 12 جانفي 2017.
عرفها الجمهور الجزائري في مسرحية العيال كبرت و مسلسل “يتربى في عزو” بشخصية ” ماما نونا”.