Oran International Arabic Film Festival 2017 | عزت العلايلي
16233
rtl,post-template-default,single,single-post,postid-16233,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

عزت العلايلي

ممثل

مصر

ولد في 15 سيتمبر 1934، حاز على بكالوريوس من المعهد العالي للفنون المسرحية سنة 1960، تأخر دخوله لعالم التمثيل بسبب رعايته لإخوته بعد وفاة والده، فبدأ كمعد برامج تلفزيونية إلى غاية سنة 1962 التي كانت بدايته السينمائية من خلال فيلم “رسالة من امراة مجهولة”.

شارك في بطولة العديد من الأفلام السينمائية مع نخبة من نجوم الزمن الجميل كفيلم «Cairo » مع فاتن حمامة و أحمد مظهر من اخراج الانجليزي “وولف ويلا”، كما أنه تعامل مع أبرز المخرجين كالمخرج يوسف شاهين حيث قدم معه :” الاختيار الأرض، الناس و النيل” و ” الجاسوس” للمخرج نيازي مصطفى و “رسالة امرأة مجهولة” للمخرج صلاح ابو سيف، حصل على جائزة أحسن ممثل عن دور “القبطان راضي” قائد العملية الأول في فيلم “الطريق إلى إيلات” للمخرجة “انعام محمد علي”، و درع تكريمي في مهرجان ART السينمائي لعام 2009.

قدم تجربة في السينما الجزائرية سنة 1973 من خلال فيلم ” طاحونة السيد فابر” للمخرج الجزائري ” احمد راشدي”.