Oran International Arabic Film Festival 2017 | حسان بن زراري
16235
rtl,post-template-default,single,single-post,postid-16235,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

حسان بن زراري

ممثل

جزائر

ولد في مدينة قسنطينة عاصمة الشرق الجزائري، له بصمته الخاصة في المشهد الثقافي ) مسرح و التلفزيون و السينما(، عرفه الجمهور الجزائري من خلال السلسلة الفكاهية “أعصاب وأوتار” التي بدأ بثها سنة 1976 و توقفت سنة 1998، و ايضا من خلال سلسلة “ناس ملاح سيتي” بأجزائها المختلفة.

قدم البطولة في أعمال سينمائية معأبرز المخرجين الجزائريين كـ “دورية نحو الشرق” للراحل “عمار العسكري”، و “السطوح، التايب، باب الواب، تمنراست” للمخرج”مرزاق علواش”، و شارك في فيلم ” وقائع سنوات الجمر” للمخرج الكبير “لخضر حامينا” الذي تحصل على السعفة الذهبية سنة 1975،  بالإضافة الى “ريح تور، بابور دزاير ، مفترق الطرق، البوقي”، ابن الجسور المعلقة مثل في مسرحيات اقتبست من روايات لكبار الأدباء كـ ” سلطان الحاير” للكاتب المصري “توفيق الحكيم”.

كان “بن زراري” مرافقا لمهرجان وهران منذ بداياته سنة 2007 و قدم له الكثير من اجل انجاح كل الطبعات، و كان محافظا لمهرجان الفيلم العربي المتوّج بعد تنظيم نسخة استثنائية منه بمناسبة تظاهرة “قسنطينة عاصمة الثقافة العربية سنة 2015 الذي كان الأول من نوعه في العالم العربي، و مؤخرا أيضا أشرف على “الأيام السينمائية الأولى لحاسي مسعود” حيث استقبل الأفلام العربية التي دخلت قائمة الطويلة للأوسكار.